Über Uns

Über uns

Seit 1964 bis zum heutigen Tag steht die "Zum Buttergipfel" für handwerkliche Qualitätsarbeit ein. Handarbeit wird bei uns grossgeschrieben. Natürlich werden auch Maschinen eingesetzt, aber nur dort wo es unentbehrlich ist.

So wurde aus einer Familienbäckerei ein modernes Unternehmen.

Die Bäckerei "Zum Buttergipfel" ist gleichzeitig auch ein zuverlässiger Lieferant für Firmen, Hotels, Altersheime und Spitäler sowie etliche Sportanlässe jeglicher Art.

Wir fühlen uns nicht nur mit unseren Kundinnen und Kunden verbunden, auch mit unseren Lieferanten pflegen wir langjährige Partnerschaften. Dabei achten wir darauf, mit regionalen Produzenten zusammen zu arbeiten.

Unsere Mission

Die Qualität der Produkte steht bei uns an erster Stelle.
Wir entwickeln unsere Geschäftsideen stets durch den Wunsch unserer Kunden weiter. Der Kunde ist der Mittelpunkt unseres Handelns, deshalb bieten wir Ihnen eine hohe Dienstleistungsqualität.

Gründung und Geschichte

Übernahme von “Brot AG” durch “Zum Buttergipfel AG”, welche durch die Firma Amiti Consulting i.Gr., Herr I. Amiti, in allen Belangen der Geschäftsführung beraten wird.

Das Buttergipfel-Team ist ab Mai 2014 auch in Laupen für Sie da. Die “Brot AG” beschäftigt nun 66 Mitarbeitende.

In Lyss, in der Überbauung Lyssbachpark, eröffnet der Buttergipfel eine weitere Filiale.

Die Gebäudemauern der Backstube müssen saniert werden. Einerseits eine Massnahme zur Reduzierung des Energieverbrauchs, andererseits waren Ansprüche des Lebensmittel-Inspektorats zu erfüllen. Innen und aussen präsentiert sich die “Brot AG” in einem sehr ansprechenden Zustand.

Ein kleines Jubiläum: am 2. Mai 1958 begann für Gustav Plaen der Einsatz für das tägliche Brot im Raum Murten und Umgebung, also vor 50 Jahren! Inzwischen beschäftigt die “Brot AG” 40 Mitarbeitende.

Dank des unermüdlichen Einsatzes vom ganzen Buttergipfel-Team konnte sich die “Brot AG” positiv weiter entwickeln und etablierte sich mit einigen grösseren Lieferungen auch in der Stadt Bern.

Die Backstube in Courgevaux leidet unter Platzbedarf. Das Untergeschoss der Liegenschaft wird für die Produktion erweitert. Die Reinigung der Bleche und Harassen sowie die Spedition werden im Untergeschoss angesiedelt.

Der “Buttergipfel” verlässt seinen Standort an der Hauptgasse in Murten und bezieht ein neues Laden-Lokal an der Bernstrasse 15 in Murten. Neu im Angebot ist  das Sortiment aus der Weinhandlung Geiselbrecht und Produkte aus der Käserei Schneuwly, unter dem Motto ” Brot, Käse, Wein – darf ‘s ein bisschen mehr sein !”

“Das Buttergipfel-Team ist ab 3. Oktober auch in Düdingen für Sie da” hiess es in der Einladung an die Bevölkerung. Die Brot AG gibt jetzt 32 Mitarbeitenden einen Arbeitsplatz.

Die EXPO 2002 steht vor der Tür und findet nun doch in Murten statt. Die Brot AG wird zu einem zuverlässigen und geschätzten Lieferanten für die Militärküche. Heute, 2008 weiss man aber, dass die EXPO 900 Millionen Steuergelder verschlungen hat, leider!

Gustav Plaen nimmt für 4 Monate eine Auszeit und bereist mit seinem Wohnmobil Kanada und die USA. Nach seiner Rückkehr arbeitet er aber noch in der AG weiter und übernimmt einen grossen Teil der Administration.

Roland und Wolfgang Plaen übernehmen von ihrem Vater die Brot AG Courgevaux. Die handwerkliche Art, qualitativ hochwertige Backwaren herzustellen, wird erhalten bleiben.

Eröffnung einer Filiale in Bern, Viktoriaplatz

Der letzte Bäckermeister der “Gemeinschaftsbäckerei” verkauft seine Aktien an Gustav Plaen, der schliesslich Alleininhaber der Brot AG wird.

Die Lokalitäten an der Ryfstrasse waren zu eng geworden, und man fand nach einiger Suche in Courgevaux geeignetes Bauland. Bezug der neuen Räumlichkeiten an der Hauptstrasse 21 in Courgevaux

Gustav Plaen übernahm von Fredy Ziegler die Führung der Brot AG, nachdem er auch die Bäckerei Ziegler – Kaiser übernommen hatte. Aus dieser Bäckerei entstand die “Bäckerei zum Buttergipfel” an der Hauptgasse 5 in Murten, die heute fest in der Brot AG integriert ist.

Im Geschichtsbuch steht zu lesen, dass sich unter der Initiative von Bäckermeister Fredy Ziegler aus Murten, eine Gruppe von Bäckermeistern aus dem Seebezirk zur Gründungsversammlung einer Gemeinschaftsbäckerei, eben der “Brot AG”, einfand. Die erste Backstube befand sich an der Ryfstrasse in Murten

Scroll to Top